活動花絮

 本所林以文副教授於102年7月16日至8月30日赴韓國慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心研習交流

韓國慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心李惠貞所長是本校傑出校友,聘請本所林以文副教授為該中心客座教授,並邀請林老師於今年暑假至韓國研習交流。
本案有助提升國際學術交流,並增進針灸全英語授課專業知能培訓,提昇國際針灸碩士學位學程之能見度與國際學生之就讀意願。

摘要:
韓國慶熙大學為綜合型大學,有醫學院、韓醫醫院、牙醫、藥學院、音樂與舞蹈學院等,更具有從幼稚園到初中高中大學等連貫式教育制度,慶熙大學擁有美麗幽雅的校園,希臘羅馬式雄偉的行政大樓,城堡式中央圖書館,哥德式莊嚴大禮堂。韓醫學院歷史悠久,成立於1948年,培養人才眾多,在韓國韓醫教育及研究具有領導地位,韓國其他10所韓醫科大學教學與科研教授的大多源至於慶熙大學,可見慶熙大學在韓醫界的影響力。此點於中國醫大相似,台灣大多數的中醫藥學者官員教師研究員等大多來自於中國醫大。韓國慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心(AMSRC: Acupuncture and Meridian Science Research Center)李惠貞所長是本校傑出校友,AMSRC中心主要研究針灸與經絡醫學的原理及療效,以神經生理角度來探討針灸的作用機轉及經絡現象,主要研究團隊方向有神經生理學(Neurobiology)、神經影像學(Neural image)及分子生物學(Molecular Biology),旗下團隊多於20個研究人員,其研究經費來自韓國科學工程基金(Korea Science and Engineering Foundation),研究經費為1年100萬美元,連續支持9年。本人榮幸獲中心AMSRC聘為該中心客座教授,並邀請我於今年暑假至韓國研習交流。

對本校的具體建議與感想:
   此次2013年7月16日到8月30日到韓國慶熙大學鍼灸經絡科學研究中心,我於此期間參訪了慶熙大學、慶熙大學附設醫院、漢陽大學,並總共給予三次公開演講, 講題依序為” Analgesic effect and mechanisms of electroacupuncture at the ST36 acupoint” 、” TRPV1, but not TRPV4 and ASIC3, agonist injection replicates acupuncture analgesic effect at Zusanli acupoint (ST36) in mice: Mechanosensitive TRPV1 as an “acupuncture-responding channel.”” 與” Novel mechanisms underlying electroacupuncture analgesia” ,我針對針灸研究與當地學者討論熱烈並進一步有合作空間,並在參訪期間積極推銷本院國際針灸學程希望有學生可以參與本院學程。藉此機緣本人收益良多,與多位教授如Lee Hye-Jung, Lee Sang-hoon, Chae Younb-young, Han Dong-Woon等相談勝歡並積極交換意見與心得,以期待未來有合作交流的機會。

【相關圖片】

慶熙大學
 
漢陽大學公開演講後合照