活動花絮

 許昇峰所長於7月27日赴加拿大溫哥華參加2013第一屆慈濟國際人醫會中醫學術研討會

一、會議摘要:
2013佛教慈濟加拿大分會舉辦人醫會第一屆中醫學術研討會,台灣代表團受邀請一行十幾位,102年7月26 日晚間搭乘華航班機,由台北桃園機場出發前往,歷經了實際12小時飛行,于當地時間下午八點多抵達加拿大溫哥華國際機場。
第二天人醫會第一屆中醫學術研討會整天有十幾場演講,分別有來自大陸、美國、台灣與當地加拿大學者醫師專家,當天約有兩百位當地中醫師出席當天中醫學術研討會本人報告中國醫藥大學近年來有關針灸研究進展的回顧與前瞻,除了介紹針灸研究所師生的努力朝國際化科學化的目標努力之外,也逐漸朝向翻譯本校老師編寫針灸英語教材以及針灸實證化與操作臨床技能化的方向努力。
加拿大的慈濟人醫會這次是第一回在當地辦理大型中醫學術研討會,他們期望帶動加拿大地區的中,並在晚間舉辦一場台灣代表與溫哥華當地的中醫學校三校代表進行一場交流,討論未來如何互相交流。醫義診活動,讓當地中醫的活動普及,由於慈濟功德會在溫哥華當地有持續的醫療捐助與醫療服務活動舉辦,更讓當地社會人士感受來自台灣團體的溫情。

二、對本校的具體建議與感想:
晚間,開完大會會後舉行“台加中醫發展交流座談會”,是台灣代表與加拿大溫哥華地區中醫院校的交流會議,會議由鍾政和醫師主持,溫哥華國際學院何教務長加入本次討論,介紹這三個學校近況。加拿大中醫藥管理局曹寶琪醫師介紹中醫藥管理局的最新發展。慈濟台北醫院中醫部陳建霖主任提到中醫師考照與認證問題,加方回答目前步驟分成審查與考試兩部分,而且今年加拿大將舉行五個省一致的執照會考可以參加。而且,目前每年台灣可以有一千名35歲以下年輕人可申請到加拿大從事工作半年,並且核發專業工作簽證,有利於年輕中醫師來加拿大全英文工作環境下的適應與發展。
本人介紹中國醫藥大學有開設英文為基礎的國際針灸學程,並致贈幾位校長由本所新編寫對於本校英文簡介與國際針灸學程的英文介紹手冊,加拿大PCU中醫學院楊光芳院長則表示歡迎,希望介紹當地針灸醫生與醫學生能來台進行學習針灸臨床與學術交流。溫哥華中醫國際學院何教務長表示他們白人學生佔七成,很希望有講英文的中醫針灸學習的環境,因此,對於這個國際學程應會讓大家感到興趣。
慈濟社團在加拿大經營很久,對溫哥華社區居民感受來自台灣的義行,對於加拿大溫哥華有協助弱勢經濟社會地位者的確貢獻良多。這次人醫會又提出以具有台灣味的中醫活動,因此,獲得當地中醫團體一致的響應。台灣的中醫教育完整,有中西醫合作經驗,加上國內英文教育普及,容易與英語系國家溝通,是被加拿大各界看好的原因。未來,台灣年輕中醫師也可以有機會在此進修英文能力,甚至可以執業。藉由這類會的活動聚首,除了有助於各校交流台加的中醫經驗,未來可安排研究生前加拿大增進英文聽力與口語表達技巧,是本次重要之收獲。

【相關圖片】

許昇峰所長在人醫會第一屆中醫學術研討會中發表演講
 
許昇峰所長在“台加中醫發展座談會”與加拿溫哥華國際中醫學院代表合影