活動花絮

 許昇峰所長於102年9月8日至9月15日參加歐洲國際教育年會(EAIE)

一、會議摘要:
2013 EAIE歐洲教育者年會每年九月,分別在歐洲各國主要城市的會展中心輪流舉行,每年吸引上數千名歐亞各國教育者參加,今年由台灣國際交流基金會統籌,十幾個台灣大學的國際長與國際事務處專員數十人參與此會,本次由本人與許怡文專員與會。
本校開幕第二與第三天中午值班,前一天有賴許怡文小姐事前的安排,會場上約幾位各國代表來談互相的合作事宜,並邀請土耳其阿圖塔克大學、瑞士等大學的學校來台灣學習的攤位商談,互相瞭解彼此交流的可能性。例如,瑞士有所學校預計明年會開設運動醫學與復健科系冬季營,並且收費不高,可以介紹給生命科學院學生參加,並且前往拜訪該所大學之外,又可以有語文增進與文化交流,本校則可以作外籍學生暑期中醫針灸班以資回餽。此外,推廣本校國際針灸學程之介紹,對於土耳其等國大學的吸引力較高,希望能吸收歐洲各國籍醫學生來台學針灸醫學。
這三天人數來訪攤位的來賓,大多對於台灣大學素質頗多肯定,代表國內教育素質與量都高,但是,政府補助這些參展活動逐漸減少,是件很可惜的事情。每年的歐洲教育者年會的聚首,更是有助於國際各校有交流機會,以及我們暸解未來的外籍學生的生活習慣與習俗,這些都是值得學務或招生工作人員的參考方式。
  
二、對本校的具體建議與感想:
參加本次2013年9月11日到13日土耳其的歐洲教育展,讓我們針對東歐與土耳其的風土習慣文化有所瞭解,並且加強宣揚本校國際針灸學程(英文授課)之介紹,希望能有外籍醫學生來台學針灸。
另外,與國際交流基金會陳惠美執行長也代表教育部長官,介紹台灣高等教育之普及給歐洲各校,希望未來有所交流,相較於韓國在伊斯坦堡同一時間也在當地大幅宣揚韓國的文化來看,韓國的作為更是積極得多,也是本次看到重要收獲之一。

【相關圖片】

Georgia State University, USA姊妹校。國際學生組主管Ms. Housley主動與本校參展代表約談。本校與喬治亞州立大學目前雙聯學位之合作,Ms. Housley另於本次帶來該校暑期研習課程(Summer Institute)之簡介可供本校學生參考與參加。
 
Atatürk University, Turkey該校國際處處長Dr. Yavuz主動前來與本校會談與交流,使雙方對於彼此學校有初步地認識,並探討未來更多可能之交流機會。