馬伯英教授專題演講「英國中醫藥使用中遇到的問題和出路」

演講題目:英國中醫藥使用中遇到的問題和出路

講題:談談歐盟草藥製品法在英國實施的問題;如何作為專家證人幫助贏得龍膽瀉肝丸的官司

• 中醫藥傳歐350年,新興30年。
  • 龍膽瀉肝丸引起“中藥腎病”
  • 中醫師在英國用藥須知
  • 歐盟中草藥製品法
  • 中醫師還是草藥師?

演講人:馬伯英教授/英國中醫師學會會長及英國皇家醫學會終身院士

時間:101年11月8日星期四上午10點30分~12:00

地點:立夫教學大樓11樓針灸研究所討論室一

主辦:中國藥學暨中藥資源學系

協辦:針灸研究所

~敬邀全校師生踴躍參加~

馬伯英教授

英國中醫師學會(Federation of Traditional Chinese Medicine, FTCMP)會長,原上海醫科大學正教授,英國Kingston University教授,英國皇家醫學會終身院士。同時為上海醫科大學學術委員會委員,上海中醫藥大學和上海中醫藥研究院專家委員會委員,全歐中醫藥專家聯合會執行主席,世界中醫藥學會聯合會主席團成員。馬伯英從事中西醫臨床45年,曾受邀為世界著名科學家李約瑟博士《中國科學技術史》(又譯為《中國的科技與文明》)醫學卷的合作者,劍橋大學和英國學術院訪問院士。在英工作近20年,臨床擅長治療多種疑難雜症。發表過論文300餘篇,出版著作十餘種。他同時是國際著名中醫史學家,《中國醫學文化史》(上下卷共175萬字)2010年11月在上海人民出版社再版,是該領域之開山和奠基之作。他的研究興趣廣泛,包括中西醫理論、臨床和教學;中外醫學史;醫學文化人類學等等。